Das neue TCR Gen X ist da!  Erfahre mehr

Matthews wird Zweiter bei Mailand-Sanremo!

Montag, 18. März 2024

Teams und Fahrer

Michael Matthews erkämpfte bei Mailand-Sanremo ein Platz auf dem Podium und verpasste den Sieg nur haarscharf in einem mega spannenden Sprintfinale.

Für Matthews, der seine 14. Profisaison bestreitet, war es eine bärenstarke Leistung, die ihm seinen dritten Podiumsplatz beim Klassiker Mailand - Sanremo einbrachte – neun Jahre nachdem der Australier hier 2015 mit einem dritten Platz sein erstes Podium erreichte.

„Natürlich bin ich mit dem Podium zufrieden, aber so nah dran zu sein, ist bittersüß“, sagte Matthews anschließend. „Ich denke, morgen früh werde ich mit meiner Leistung zufrieden sein, aber in diesem Moment, nach so vielen Podestplätzen so nah an einem Monument zu sein, ist es schwer.“

Der längste Klassiker des Jahres verlief in typischer Weise über die 288 km lange Strecke von Pavia nach Sanremo. Eine frühe Gruppe von 11 Fahrern blieb zusammen und hatte einen Vorsprung von etwas mehr als zwei Minuten, als sie 53 km vor dem Ziel den Anstieg zum Capo Melo erreichten. Danach ging es heiß her, und als die Hauptgruppe mit allen Top-Favoriten, darunter auch Matthews, den entscheidenden Cipressa-Anstieg erreichte, waren es nur noch 40 Fahrer.

Diese Gruppe überholte bald die verbleibenden Ausreißer und der Kampf um den letzten Anstieg, den Poggio, 8 km vor dem Ziel begann. Team Jayco-AlUla war gut aufgestellt, der australische Meister Luke Plapp und Davide De Pretto waren beide da, um Matthews zu helfen.

Obwohl Matthews eine Woche zuvor krank war, zeigte er zu Beginn der Saison eine unglaubliche Form und blieb bei den großen Angriffen. Als die Führenden die Zielgeraden der Via Roma erreichten, steuerte Matthews sein Propel Advanced SL mit einem CADEX 50 Ultra Laufradsatz nach vorne. Es kam zu einem Fotofinish an der Ziellinie zwischen Matthews, dem sechsmaligen Tour-de-France-Etappensieger Jasper Philipsen und dem zweifachen Tour-de-France-GC-Gewinner Tadej Pogačar. Philipsen holte sich knapp den Sieg, Matthews wurde Zweiter.

„Ich denke, die Art und Weise, wie ich mich [von einer Krankheit] erholt habe, macht mich wirklich stolz auf mich“, sagte Matthews, der den Giant Pursuit-Helm und die Surge Pro-Schuhe trug, um sich den Podiumsplatz zu sichern. „Paris-Nizza verlief offensichtlich nicht nach Plan, aber das ist mein Lieblingsrennen des Jahres. Es ist immer ein Rennen, an dem ich gerne teilnehme, und es zaubert mir jedes Mal ein Lächeln ins Gesicht, wenn ich an der Startlinie stehe. Es ist also etwas Besonderes, hier in San Remo auf dem Podium zu stehen.“